Place Bialik

Living Water

« Staying the same while changing »

Depuis 100 ans, la place Bialik fonctionne comme un symbole et un aimant pour la ville de Ramat Gan et ses environs. En proposant une construction nouvelle, nous avons voulu préserver le caractère unique de la place, tout en la dotant d’un contenu nouveau et actuel. Parfois, un petit flash nous laisse percevoir une grande époque. Il nous rappelle qu’il y a beaucoup d’évènements que nous avons oubliés, des forces que nous ne connaissions pas et un chemin long et prometteur vers l’avenir. Lorsqu’on nous a demandé de planifier et de réexplorer la place Rambam, nous avons choisi la fontaine historique, devenir le flash, témoin d’un autre temps. Dans cet aménagement, le niveau du sol est dédié au public lui-même ; il préserve les bâtiments existants et conserve les surfaces d’eau qui rythment les espaces du projet. Ainsi, à première vue, la place conserve son essence, mais au fur et à mesure que le projet progresse, des valeurs et des utilisations nouvelles voient le jour.

כבר 100 שנה שכיכר ביאליק מתפקדת כסמל ואבן שואבת לעיר רמת גן ולסביבתה. בבואנו להציע בינוי חדש, רצינו לשמר את האופי הייחודי של הכיכר, ובו זמנית לצקת תוכן חדש ועדכני. לפעמים, הבזק קטן משחזר חוויה גדולה-תקופה אחרת. אנו זוכרים שיש בנו המון דברים ששכחנו, כוחות שלא ידענו ודרך ארוכה ומבטיחה לעתיד. כשנתבקשנו לתכנן ולחקור מחדש את כיכר רמב"ם, בחרנו במזרקה ההיסטורית, עדות מצולמת לזמנים אחרים. שחזור המזרקה והמים הנובעים ממנה פועל עבורנו כנקודת המוצא לתכנון הפרויקט כולו. המים מפלחים במאסה ויוצרים נחלים, חצרות ובריכות. הם שמחלחלים מטה ומבקשים מתושבי העיר להצטרף אליהם. החלטה זו, בה מפלס הקרקע מוקדש לציבור עצמו עם שימור כל המבנים הקיימים יחד עם חלחול המים בין חללי הפרויקט מביאים לתוצאה בה במבט ראשון הכיכר שומרת על מהותה, אך עם התקדמות בפרויקט, מגלים את הערכים והשימושים החדשים אשר נוספו לה

Mars 2022
Ramat Gan, Israel
Maitre d’ouvrage

Ville de Ramat Gan Israël

Prix spécial du jury- conception innovante, la durabilité et la qualité de l’architecture

Concours
Neuf
Programme

Mairie 10,000m²
Bibliothèque publique 820m²
Centre d’art 340m²
Restaurant 330m²
Salle de sport 480m²
Auditorium et salle de spectacle 1160m²
Commerce 500m²
Piscine publique 1650m²

Surface de plancher 20,000m²
Surfaces extérieurs 5,000m²
Mission Conception
Architectes

Macary Bensh+ Studio Nir Shmueli


Crédits images

Lylo.Perreau + Agence Macary Bensh+Studio Nir Shmueli



« Staying the same while changing »

Depuis 100 ans, la place Bialik fonctionne comme un symbole et un aimant pour la ville de Ramat Gan et ses environs. En proposant une construction nouvelle, nous avons voulu préserver le caractère unique de la place, tout en la dotant d’un contenu nouveau et actuel. Parfois, un petit flash nous laisse percevoir une grande époque. Il nous rappelle qu’il y a beaucoup d’évènements que nous avons oubliés, des forces que nous ne connaissions pas et un chemin long et prometteur vers l’avenir. Lorsqu’on nous a demandé de planifier et de réexplorer la place Rambam, nous avons choisi la fontaine historique, devenir le flash, témoin d’un autre temps. Dans cet aménagement, le niveau du sol est dédié au public lui-même ; il préserve les bâtiments existants et conserve les surfaces d’eau qui rythment les espaces du projet. Ainsi, à première vue, la place conserve son essence, mais au fur et à mesure que le projet progresse, des valeurs et des utilisations nouvelles voient le jour.

כבר 100 שנה שכיכר ביאליק מתפקדת כסמל ואבן שואבת לעיר רמת גן ולסביבתה. בבואנו להציע בינוי חדש, רצינו לשמר את האופי הייחודי של הכיכר, ובו זמנית לצקת תוכן חדש ועדכני. לפעמים, הבזק קטן משחזר חוויה גדולה-תקופה אחרת. אנו זוכרים שיש בנו המון דברים ששכחנו, כוחות שלא ידענו ודרך ארוכה ומבטיחה לעתיד. כשנתבקשנו לתכנן ולחקור מחדש את כיכר רמב"ם, בחרנו במזרקה ההיסטורית, עדות מצולמת לזמנים אחרים. שחזור המזרקה והמים הנובעים ממנה פועל עבורנו כנקודת המוצא לתכנון הפרויקט כולו. המים מפלחים במאסה ויוצרים נחלים, חצרות ובריכות. הם שמחלחלים מטה ומבקשים מתושבי העיר להצטרף אליהם. החלטה זו, בה מפלס הקרקע מוקדש לציבור עצמו עם שימור כל המבנים הקיימים יחד עם חלחול המים בין חללי הפרויקט מביאים לתוצאה בה במבט ראשון הכיכר שומרת על מהותה, אך עם התקדמות בפרויקט, מגלים את הערכים והשימושים החדשים אשר נוספו לה

< Précédent